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Data |
Argomento |
Titolo |
Autore |
file |
3 |
25-09-2009 |
1013 |
Caso studio per la valorizzazione e preservazione di vecchie varietà di uva a bacca rossa del Friuli-Venezia Giulia: il Vin di Uchi’ |
Paola Ferraretto | Leggi |
4 |
25-09-2009 |
2034 |
Stabilita’ proteica dei vini liquorosi tipo Porto |
Roger Forniz | -- |
5 |
25-09-2009 |
1048 |
Confronto produttivo quali-quantitativo tra Turchetta e Cabernet Sauvignon |
Melania Cescon | -- |
6 |
25-09-2009 |
1040 |
Aumento del grado zuccherino mediante l’uso di concimi fogliari specifici su Prosecco |
Nicola Dal Bò | -- |
7 |
25-09-2009 |
6050 |
Analisi e riprogettazione degli impianti enologici della Cantina Sociale di Portogruaro |
Manuel Daneluzzi | -- |
8 |
25-09-2009 |
1022 |
Verduzzo Trevigiano: recupero di biotipi e popolazioni |
Diego Pantarotto | Leggi |
1 |
27-09-2009 |
1013 |
La valorizzazione del Manzoni Bianco nell'area D.O.C. Piave |
Andrea Baccichetto | -- |
2 |
27-09-2009 |
2048 |
Effetto sulla qualità della posizione della bottiglia durante la fermentazione e maturazione del Prosecco sur lies |
Marisa Piccolin | -- |
30 |
23-10-2010 |
2033 |
Tecniche innovative per la valutazione dello stato ossidoriduttivo dei vini rossi |
Scollo Lorenza | Leggi |
31 |
23-10-2010 |
6050 |
Progettazione di una cantina in DOC Piave |
Marco Florian | Leggi |
32 |
23-10-2010 |
1013 |
Valutazione viticola ed enologica degli Incroci Manzoni |
Matteo Piccoli | Leggi |
33 |
23-10-2010 |
1050 |
Valutazione viticola-enologica degli Incroci Manzoni 2-14 n. 2-15 n. (Prosecco x Cabernet Sauvignon) |
Stefano Bessega | -- |
34 |
23-10-2010 |
1013 |
Prosecco, Bianchetta trevigiana e Verdiso: vecchi vitigni coltivati nel trevigiano. Confronto viticolo ed enologico |
Nicola Pasin | Leggi |
35 |
23-10-2010 |
1040 |
Influenza del diradamento dei grappoli sull'evoluzione di alcuni macroelementi durante la maturazione nella cultivar Boschera |
Alex Amadio | -- |
36 |
23-10-2010 |
2090 |
Inquinamento da Brettanomyces Bruxellensis |
Loris Florian | Leggi |
37 |
23-10-2010 |
1042 |
Le energie rinnovabili In cantina |
Stefano Spinazzè | -- |
38 |
23-10-2010 |
1040 |
Influenza della lunghezza degli speroni sulle prime fasi fenologiche della cultivar Merlot |
Gennaro Porricelli | Leggi |
18 |
31-10-2010 |
0000 |
Sviluppo di un sistema rapido di cantina per il controllo della macerazione delle uve rosse |
Matteo Iacuzzi | Leggi |
39 |
22-10-2011 |
1050 |
Controllo biologico di Botrytis cinerea su vite cv. Glera |
Martino Tormena | Leggi |
40 |
22-10-2011 |
1013 |
I grandi vini del Montello e Colli Asolani strategie e valorizzazione |
Damiano Scuderi | Leggi |
41 |
22-10-2011 |
2095 |
Studio degli effetti di procedure diverse, prima e dopo la distillazione, sul profilo aromatico della vinaccia e del distillato di Prosecco |
Alessio Zanardo | Leggi |
42 |
22-10-2011 |
2038 |
Gestione dei polifenoli dal vigneto al vino finito |
Daniele Rigo | Leggi |
43 |
22-10-2011 |
2038 |
Valutazione analitica e tecnologica di tannini ad uso enologico |
Alberto Mosconi | Leggi |
44 |
22-10-2011 |
1040 |
Compostaggio del materiale di potatura della vite e potenziale infettivo di phomopsis viticola |
Enrico Battiston | Leggi |
45 |
22-10-2011 |
2048 |
Confronto fra la rifermentazione in autoclave e la rifermentazione in bottiglia di vini conegliano-valdobbiadene docg |
Federico De Lucchi | Leggi |
46 |
22-10-2011 |
2031 |
Numero uno: Know – how di un vino senza solfiti aggiunti. |
Daniele Sartori | Leggi |
47 |
22-10-2011 |
1013 |
Valutazione viticolo-enologica degli Incroci Manzoni 2.14 e 2.15 |
Andrea Borsoi | Leggi |
48 |
22-10-2011 |
2048 |
Influenza delle diverse tipologie di zuccheri sulla presa di spuma del Glera |
Marco D'Alicandro | Leggi |
49 |
22-10-2011 |
3010 |
Lieviti e composti dello zolfo |
Raffaele Lorenzetto | Leggi |
50 |
22-10-2011 |
1050 |
Valutazione fisiologica ed enologica della Glera trattata con Cabrio Top |
Stefano Ranuzzi | Leggi |
51 |
22-10-2011 |
1013 |
Il Montello, vini e terroir |
Marco Bardini | Leggi |
52 |
22-10-2011 |
1013 |
Il Verdiso |
Carlo Follador | Leggi |
53 |
22-10-2011 |
1013 |
Confronto tra Prosecco di collina e Prosecco di pianura |
Giulia Vanzetto | Leggi |
54 |
27-10-2012 |
4010 |
Caratterizzazione elettroforetica delle proteine dei vinaccioli in diverse varieta' di vitis vinifera |
Luca Gastaldon | Leggi |
55 |
27-10-2012 |
2015 |
Ottimizzazione della flottazione in continuo: esperienze applicative in una grande cantina cooperativa |
Zeynep Kollu | Leggi |
56 |
27-10-2012 |
2038 |
Tecniche rapide per il monitoraggio dei polifenoli: esperienza applicativa in una realtà californiana |
Alberto Baggio | Leggi |
57 |
27-10-2012 |
2038 |
Utilizzo degli ultrasuoni per l’estrazione dei tannini da vinaccioli |
Andrea Bortolussi | Leggi |
58 |
27-10-2012 |
1050 |
Valutazione fisiologica ed enologica dell’ utilizzo di BASF Cabrio Top sul vitigno Glera |
Mattia Calesso | Leggi |
59 |
27-10-2012 |
1040 |
Gestione della chioma e qualita' del vino Boschera |
Leonardo Maccari | Leggi |
60 |
27-10-2012 |
2010 |
Il Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda: cosa lo rende unico |
Nicola Manzan | Leggi |
61 |
27-10-2012 |
2010 |
Cabernet franc e Carmenère: padre e figlio |
Chiara Menegaldo | Leggi |
62 |
27-10-2012 |
1013 |
Confronto tra Prosecco di pianura e Prosecco di collina |
Monia Piccin | Leggi |
63 |
27-10-2012 |
2048 |
Nuovo progetto di spumante innovativo: Bombino Bianco |
Nicola Piovesana | Leggi |
64 |
27-10-2012 |
2010 |
Storia e descrizione del Manzoni Moscato 13.0.25 |
Mattia Tintinaglia | Leggi |
65 |
27-10-2012 |
5010 |
Approcio tecnico-economico nella trasformazione delle uve bianche toscane |
Alberto Vidotto | Leggi |
66 |
26-10-2013 |
2025 |
La valutazione della genuinità dei mosti concentrati e rettificati: la validazione del metodo basato sul contenuto di mio- e scillo-inositolo |
Milena Carlot | Leggi |
67 |
26-10-2013 |
6030 |
Dispositivo per il raffreddamento rapido di bevande |
Roberto Boron | Leggi |
68 |
26-10-2013 |
2010 |
Quattro terroir a confronto: Bordeaux, Borgogna, Friuli, Nuova Zelanda |
Gabriele Tami | Leggi |
69 |
26-10-2013 |
2048 |
Digitalizzazione del fenomeno del perlage per la valutazione oggettiva della schiuma e dell’effervescenza dei vini spumanti |
Maurizio Zadra | Leggi |
70 |
26-10-2013 |
1044 |
Bio induttori di resistenza in viticoltura |
Davide Bisol | Leggi |
71 |
26-10-2013 |
0030 |
I volti del Friuli contadino |
Andrea Bresolin | Leggi |
72 |
26-10-2013 |
6050 |
Le acque reflue in Enologia |
Stefano Valeri | Leggi |
73 |
26-10-2013 |
1012 |
L’evoluzione vitivinicola negli ultimi 50 anni nel comprensorio del Conegliano Valdobbiadene |
Luca Barbon | Leggi |
74 |
25-10-2014 |
2031 |
Il vino biologico |
Giacomo Brandolin | Leggi |
75 |
25-10-2014 |
1013 |
Il Refosco di Faedis |
Daniele Cracigna | Leggi |
76 |
25-10-2014 |
2055 |
Inquinamento da Dekkera Brettanomyces e sviluppo di fenoli volatili: cause - effetti - precauzioni - soluzioni |
Gaetano Fazio | Leggi |
77 |
25-10-2014 |
6020 |
Contenitori in legno caratteristiche botaniche, meccaniche e composizione chimica delle piu comuni essenze legnose utilizzate nell’affinamento dei vini rossi |
Giacomo Nunin | Leggi |
78 |
25-10-2014 |
2040 |
La stabilizzazione proteica dei vini bianchi con particolare riferimento al Conegliano Valdobbiadene DOCG |
Fabrizio Adami | Leggi |
79 |
25-10-2014 |
3050 |
Analisi della flora spontanea dei lieviti pre e post fermentazione su uve passite di Raboso Piave e Boschera |
Alice Bottarel | Leggi |
80 |
25-10-2014 |
1028 |
Nuovi vitigni resistenti alle malattie |
Mattia De Conto | Leggi |
81 |
25-10-2014 |
2050 |
L'abito del vino |
Alberto Gazzola | Leggi |
82 |
25-10-2014 |
3010 |
Miglioramento genetico dei lieviti, incrocio e manipolazione genetica |
Alberto Geronazzo | Leggi |
83 |
25-10-2014 |
1060 |
Valorizzazione energetica ed agronomica dei sottoprodotti della filiera viticolo enologica |
Gabriele Lorenzon | Leggi |
84 |
25-10-2014 |
1044 |
Viticoltura biologica |
Umberto Toffoli | Leggi |
85 |
25-10-2014 |
1046 |
Viticoltura ad alte quote con particolare riferimento all’Alto Adige |
Manuel Tonon | Leggi |
86 |
24-10-2015 |
1013 |
Il Piave e l’Armenia confronto tra Raboso e Areni' |
Luigi Falchetto | Leggi |
87 |
24-10-2015 |
1018 |
Tracciabilità di filiera - Primo passo verso la sicurezza alimentare |
Riccardo Masetto | Leggi |
88 |
24-10-2015 |
4030 |
Effetti della disacidificazione chimica sul vino Prosecco |
Mirco Balliana | Leggi |
89 |
24-10-2015 |
2010 |
California, vino sano in corpore sano |
Simone De Lucca | Leggi |
90 |
24-10-2015 |
2048 |
Prosecco frizzante a rifermentazione in bottiglia ed effetti della fermentazione malolattica in bottiglia |
Francesco Merotto | Leggi |
91 |
24-10-2015 |
1042 |
Il vigneto del futuro, viticoltura di precisione: realtà o semplice illusione? |
Emanuele Poloni | Leggi |
92 |
24-10-2015 |
2048 |
Colfondo: tradizione e tipicità dei vini delle colline di Conegliano e Valdobbiadene |
Nicola Geronazzo | Leggi |
93 |
24-10-2015 |
2080 |
Vino e salute - I benefici apportati dal vino all’organismo umano |
Gianluca Martignago | Leggi |
94 |
24-10-2015 |
1042 |
Nuove tecnologie: il drone nel mondo dell’agricoltura e le sue funzionalita’ nella viticoltura di precisione |
Luigi Stramare | Leggi |
95 |
24-10-2015 |
1050 |
Analisi di nuove problematiche relative ai prodotti fitosanitari: fenomeni di resistenza da parte di patogeni, fitofagi, erbe infestanti e residui chimici nelle uve da vino |
Federico Zago | Leggi |
96 |
24-10-2015 |
2035 |
Vino, composizione e pratiche enologiche, effetti sulla salute |
Tiziano Bernardi | Leggi |
97 |
24-10-2015 |
2040 |
L’ossigeno in vinificazione |
Michele Abate | Leggi |
98 |
24-10-2015 |
2034 |
L’appassimento dell’uva per la produzione dell’Amarone |
Federico Diamante | Leggi |
99 |
24-10-2015 |
2045 |
Affinamento dei vini rossi in legno |
Fabio Ponton | Leggi |
100 |
22-10-2016 |
2050 |
Bianco o rosso Bag in Box o Bicchiere |
Francesco Cesaro | Leggi |
101 |
22-10-2016 |
5050 |
Strategie di vendita: un questionario conoscitivo delle aziende vitivinicole |
Mirko Rasera | Leggi |
102 |
22-10-2016 |
4030 |
Mantenimento dell’acidita` totale durante la fermentazione di Glera atta a base spumante |
Manuel Zanin | Leggi |
103 |
22-10-2016 |
2030 |
Chitosano: perche utilizzarlo in enologia? |
Sara Zanon | Leggi |
104 |
22-10-2016 |
6020 |
" La botte in legno; non un semplice contenitore" |
Juri Dorgnach | Leggi |
105 |
22-10-2016 |
2010 |
Lo Schioppettino di Prepotto |
Lorenzo Mazzoleni | Leggi |
106 |
22-10-2016 |
2010 |
Il Verduzzo Friulano nell’azienda vitivinicola Battista II° |
Valentina Muraro | Leggi |
107 |
22-10-2016 |
2010 |
Il Pinot Grigio: dalla barbatella al prodotto finito |
Giulio Pestrin | Leggi |
108 |
21-10-2017 |
1040 |
Potatura della vite, un’arte antica tramandata e sviluppata nel corso dei secoli |
Alessio Da Re | Leggi |
109 |
21-10-2017 |
1040 |
Microrganismi del suolo e interazioni con la vite: la chiave della fertilita' |
Riccardo Tome' | Leggi |
110 |
21-10-2017 |
3050 |
Aromi sviluppati su Pinot Grigio da due ceppi differenti di lieviti |
Riccardo Valent | Leggi |
111 |
21-10-2017 |
1040 |
Verso una corretta viticoltura: tipologie di difesa, esecuzione trattamenti e pratiche viticole |
Alessandro Zuccolotto | Leggi |
112 |
21-10-2017 |
1025 |
Lievitiamo con la genetica |
Martha Bulian | Leggi |
113 |
21-10-2017 |
2048 |
Le bollicine in bottiglia: Metodo Classico dal XVII secolo |
Ingrid Cernetig | Leggi |
114 |
21-10-2017 |
2010 |
La Ribolla Gialla |
Federico Giavon | Leggi |
115 |
21-10-2017 |
2031 |
Vini macerati: alla ricerca della massima naturalità tra biologico e biodinamico |
Tereza Keber | Leggi |
21 |
20-10-2018 |
1025 |
L’influenza della diversità del patrimonio genetico viticolo sulle caratteristiche organolettiche di vini ottenuti da vecchi vitigni e da materiali di selezione clonale |
Bernardi Michele | Leggi |
22 |
20-10-2018 |
1050 |
Insetticidi neonicotinoidi: composizione, azione, utilizzi e impatto sull’entomofauna |
Bortot Alessandro | Leggi |
23 |
20-10-2018 |
2030 |
Bioprotezione in enologia - Prova di vinificazione |
Corona Marianna | Leggi |
24 |
20-10-2018 |
1040 |
Osservazioni del vitigno Glera nell’area del Prosecco Superiore Conegliano-Valdobbiadene durante la fase di allevamento della vite |
Mattiuz Matteo | Leggi |
25 |
20-10-2018 |
2012 |
Influenza del terroir sul Prosecco "colfòndo" |
Spagnol Michele | Leggi |
26 |
20-10-2018 |
1050 |
La lotta integrata in Viticoltura |
Zanella Alessandro | Leggi |
27 |
20-10-2018 |
0051 |
Cambiamenti climatici e loro impatto sulla viticoltura in friuli |
Candoni Domizia Roberta | Leggi |
28 |
20-10-2018 |
2040 |
Miglioramento della qualità e salubrità dei vini mediante l'impiego di demetallizzanti |
Qualizza Giovanni | Leggi |
29 |
20-10-2018 |
6020 |
La botte: da semplice contenitore a strumento di precisione |
Sponton Rubent | Leggi |
151 |
22-10-2022 |
1001 |
Api in vigneto: in un contesto socio-culturale della collina |
Bernardi Martina | Leggi |
152 |
22-10-2022 |
1021 |
Monitoraggio della fenologia della vite nel distretto viticolo dei Colli Euganei in condizioni di elevata variabilità pedo-climatica |
Fornasiero Alberto | Leggi |
153 |
22-10-2022 |
1013 |
Presente e futuro dell'enoturismo sulle colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOCG |
Zussa Mauro | Leggi |
154 |
22-10-2022 |
1015 |
Viticoltura sostenibile: un’analisi dei regolamenti comunali di polizia rurale. Focus sugli aspetti economico-aziendali |
Brusadin Andrea | Leggi |